MediaRace - Информационный вираж
Новости Политика Бизнес В мире Общество Интернет Здоровье Спорт Природа
Происшествия Жесть Наука Техника Вооружение Авто/Мото Шоубиз Культура Отдых Юмор ФОТО

Самые дурацкие авто-гаджеты (ФОТО+ВИДЕО)

Более чем вековая история развития автомобиля испытала на профпригодность целый ряд идей, которые сейчас выглядят очевидно нелепыми или же неполиткорректными.
Рейтинг самых странных, дурацких и даже опасных автогаджетов публикует The Daily Mail. Многие из них дадут фору даже первоапрельским розыгрышам, с тем лишь различием, что это случилось на самом деле.

Как вам, например, магнитный мини-бар для распития крепких напитков, устроенный прямо в бардачке Cadillac Eldorado Brougham 1957 года выпуска. Между прочим, входил в стандартную комплектацию. И все для того, чтобы не расплескать ни грамма: стопки примагничиваются к поверхности, которая сохраняет горизонтальную ориентацию, если машина поворачивается.


Предшественник автомагнитолы, устанавливаемый на модели компании Chrysler с 1956 по 1959 годы, тоже заслуживает места в рейтинге. Чтобы игла не скакала по виниловой пластинке, ее прижимали так сильно, что после нескольких прослушиваний носитель портился. Это несмотря на то, что для модели выпускали специальные пластинки повышенной жесткости. Что ж, зато ни одна песня не успевает смертельно надоесть.

Прогулки с собакой могут быть частью повседневных поездок с Dog Sack - сумкой для четвероногих питомцев, которая крепится снаружи автомобиля. В ней есть дыра для головы, а высоту можно регулировать в зависимости от роста собаки. Суперустройство впервые было предложено в номере журнала Popular Mechanics за 1935 год. Нет, не в апрельском - в июньском. Создатели утверждали, что это поможет сохранить салон машины чистым, к тому же любимая псина сможет подышать свежим воздухом. Изобретение было продумано до мелочей: так, металлические крючки, которыми сумку цепляли к приоткрытому окну, были вставлены в резиновые трубочки - чтобы не поцарапать автомобиль. О собаках тогда заботились заметно меньше.


Еще одно благое начинание - автоматические ремни безопасности. Верхняя часть, призванная фиксировать грудь, крепилась на дверь, и когда та закрывалась, сама фиксировала водителя. Проблема в том, что ремень, удерживающий бедра, все равно приходилось застегивать вручную. В отличие от сумки для собак, на которую никто из автопроизводителей не позарился, такая конструкция использовалась на двух моделях на рубеже 70-х и 80-х годов прошлого века. Выяснилось, впрочем, что в ряде случаев ремень фиксировал водителей в положениях, которые явно не способствовали безопасному вождению. Как говорится, намертво.

Из всех трехколесных конструкций, которые всегда как минимум забавны хотя бы потому, что претендуют на звание автомобиля, британское издание выбрало Reliant Robin - британский автомобильчик, который тестировали в Top Gear. Джереми Кларксон не зря надел шлем: "Робин" очень охотно переворачивается. Несмотря на это, "машина" продавалась на протяжении 30 лет: с 1973 года по 2002-й.


Позже Джереми посчастливилось испытать еще один трехколесный агрегат - самый маленький среди серийных автомобилей, Peel P50. Ему удалось в него влезть и даже обогнать пару автобусов на улицах Лондона. И не перевернуться в кадре.

Есть ли что-нибудь поопаснее трехколесного автомобиля? Например, "Руль Смерти", который устанавливали на Cadillac Eldorado 1954 года. Центральный выступ, из-за которого оптимисты называли его "руль-пуля", просто пробивал голову водителя при лобовом столкновении. Певец Сэмми Дэвис (младший) лишился глаза, попав в аварию на таком автомобиле.


Первые попытки внедрить систему управления фарами в зависимости от освещения тоже выглядели неоднозначно, хотя современные электронные датчики позволили реализовать ее как должно. Cadillac Series 62 впервые представил систему Twilight Sentinel, которая должна была зажигать фары в сумерках и тушить при свете дня. Казалось бы, ничего сложного: фотоэлемент, сообщающий об освещении, и таймер, который не позволяет фарам отключаться сразу, как только становится на секунду светлее. Но и то, и другое ломается, и автомобиль вдруг начинает включать фары когда угодно, а порой и подмигивает. И даже отлаженный датчик пасует перед дождем и туманом, никак не желая включать фары. Систему между тем стали вслед за "кадиллаками" устанавливать на авто марок Buick, Oldsmobile, Pontiac и Chevrolet.

← Перейти к рубрике

Источник NEWSru.com