MediaRace - Информационный вираж
Новости Политика Бизнес В мире Общество Интернет Здоровье Спорт Природа
Происшествия Жесть Наука Техника Вооружение Авто/Мото Шоубиз Культура Отдых Юмор ФОТО

ТОП-12 бизнесменов, изменивших целые отрасли (ФОТО)

Forbes назвал главных предпринимателей-инноваторов 2013 года.
Их начинания способны полностью изменить целые отрасли: производство, ІТ, образование, медицину.

Ниже – имена предпринимателей, которых редакция американского сайта Forbes включила в список революционеров бизнеса 2013 года.

Перри Чен, Янси Стриклер, Чарльз Адлер, Kickstarter. Год основания: 2009. Страна: США.


Компания Kickstarter профинансировала уже более 90 000 самых разных проектов – от разработки компьютерных игр до создания "городских ферм", утверждает ее генеральный директор Перри Чен. Причем все эти инвестиции делались методом краудфандинга – сбора пожертвований от обычных людей, которым понравилась идея проекта. Всего за время своего существования Kickstarter собрала $538 млн, оставив 5% от каждого пожертвования себе.

Джей Флэтли, Illumina. Год основания: 1998. Страна: США.


Основанная Джеем Флэтли компания Illumina сумела кардинально сократить затраты на расшифровку генома пациентов. Благодаря созданным компанией технологиям стоимость этой операции сократилась с $1 млн в 2007 году до $4000. В результате врачи могут ставить детям с редкими заболеваниями намного более точный диагноз, а фармакологи – создавать, например, персонализированные лекарства для борьбы с разновидностями рака, вызванными генными мутациями.

Дженнифер Хайман, Дженни Флейсс, Rent the Runway. Год основания: 2009. Страна: США.


Rent the Runway полностью изменила бизнес моды: теперь одежда от именитых кутюрье доступна практически каждой женщине. Компания произвела настоящую революцию в мире дизайнерской одежды: зачем покупать баснословно дорогое платье, если его можно взять напрокат? В Rent the Runway модницам доступны 35 000 предметов одежды и более 7000 аксессуаров. "Наша цель – произвести революцию в бизнесе розничных продаж", – заявляет 32-летняя Хайман.

ТОП-10 бизнес-красоток (ФОТО)
 

Чет Канойя, Aereo. Год основания: 2011. Страна: США.


Aereo, основанная 43-летним серийным предпринимателем Четом Канойа, создала сервис по потоковой передаче телевизионных программ. Всего за $8 в месяц пользователь может смотреть передачи эфирного телевидения на ноутбуке, смартфоне или планшете. Как и следовало ожидать, против Канойа ополчились телевещатели. В прошлом году четыре телекомпании подали на Aereo в суд за нарушение авторских прав. Нью-йоркский судья принял сторону стартапа, но телекомпании подали апелляцию, а недавно к истцам присоединились еще 17 телекомпаний.

Том Ли, One Medical Group. Год основания: 2007. Компания: США.



45-летний врач Том Ли задался вопросом, как облегчить работу медицинским работникам, выполняющим первичное обследование пациента? В результате родилась идея, переросшая в компанию One Medical Group. С помощью приложения для телефона iPhone пациент может записаться на прием одного из 90 врачей, получить результаты анализов, попросить рецепт или просмотреть свою электронную медицинскую карту. И все это – за скромные по американским меркам $150-200 в год.

Бен Мильн, Dwolla. Год основания: 2009. Страна: США.


30-летний Мильн произвел революцию в системе микроплатежей. Он создал систему онлайновых и мобильных платежей Dwolla, благодаря которой потребитель может оплатить мелкие услуги (например, соседскому мальчишке за выгул собаки) с помощью электронного письма, SMS-сообщения и даже через социальную сеть Twitter. Потребителям этот сервис пришелся по душе: вместо комиссии в размере 1,9%, взимаемой банком за оплату кредитной картой, Dwolla берет с получателя платежа размером свыше $10 всего 25 центов.

Иона Перетти, Buzzfeed. Год основания: 2008. Страна: США.


В прошлом году Buzzfeed, начинавшая свою работу как новостная социальная сеть, стала превращаться в настоящее информационное агентство. Но по-настоящему серьезно именитые медиакомпании начали относиться к 39-летнему Перетти, когда тот стал переманивать в свою компанию некоторых лучших репортеров. Главная идея Перетти: создавать контент и рекламу, которая вызовет "вирусный эффект".

Марк Шаттлворт, Canonical. Год основания: 2004. Страна: Великобритания.


Canonical – возглавляет проект по популяризации открытой операционной системы Ubuntu на основе Linux. Одна из главных целей Шаттлворта – сделать так, чтобы ноутбуки, планшеты, смартфоны и даже телевизоры под управлением Ubuntu работали как единая взаимосвязанная система. А это значит, что 39-летний Шаттлворт не побоялся бросить вызов таким гигантам, как Apple, Google и Microsoft.

Мужик купается в бабле в прямом и переносном смысле (ФОТО)
 

Эван Шпигель, Бобби Мерфи, Snapchat. Год основания: 2011. Страна: США.


Два бывших студента Стэнфорда – создатели популярного приложения для смартфонов Snapchat. С его помощью можно отправить другому пользователю фотографию или видеоролик, которые «самоуничтожатся» через несколько секунд. По замыслу 22-летнего Шпигеля и 24-летнего Мерфи, это не только позволит экономить место в памяти смартфонов, но и повысит приватность пользователей в интернете. Пользователям приложение очень понравилось: с его помощью они обмениваются 100 миллионами фотографий ежедневно.

Джин Уэйд, UniversityNow. Год основания: 2010. Страна: США.


Два главных отличия UniversityNow от других онлайн-колледжей – очень невысокая плата за обучение ($2600 за полный годичный курс, включая услуги научных руководителей и учебники), а также университетская аккредитация: дипломы UniversityNow, вплоть до МВА, общепризнанны.

Крэйг Вейс, NJOY. Год основания: 2006. Страна: США.


39-летний патентный поверенный, изобретатель и директор хеджевого фонда Крэйг Вейс – основатель компании по производству электронных сигарет. NJOY – лидер на этом рынке объемом $300 млн в год. Сигареты NJOY не сразу отличишь от обычных: с виду они практически одинаковы, но никотин в легкие курильщика попадает через водяной пар. "Наша цель – полностью вытеснить с рынка обычные сигареты", – говорит Вейс.

Джонатан Вулфсон, Solazyme. Год основания: 2003. Страна: США.


Детище Вулфсона, компания Solazyme, перерабатывает морские водоросли в топливо для дизельных двигателей. Среди заказчиков Solazyme – военно-морские силы США, а сейчас выпускаемое компанией топливо тестируют и автомобилестроители. Solazyme работает также над новыми способами применения водорослей. "Компания может производить не только биотопливо: всего за несколько дней на своей установке для ферментации мы способны получать заменитель пальмового масла и полезные для здоровья пищевые растительные жиры", – утверждает 42-летний Вулфсон.

← Перейти к рубрике

Источник bigmir.net