MediaRace - Информационный вираж
Новости Политика Бизнес В мире Общество Интернет Здоровье Спорт Природа
Происшествия Жесть Наука Техника Вооружение Авто/Мото Шоубиз Культура Отдых Юмор ФОТО

Порошенко присвоил картины, украденные в итальянском музее (ФОТО)

Президент Украины попал в очередной международный скандал.
В отчаянии от того, что уже полгода Верона не может вернуть себе семнадцать шедевров, украденных год назад  из музея Кастельваччио, и найденные затем на Украине, адвокат Гварьенте Гварьенти подает в итальянские и украинские суды жалобы, обвиняя Петра Порошенко в превышении служебных полномочий. «Картины, найденные украинской полицией в пригороде Одессы, посол Италии видел в резиденции президента. Порошенко обещал переслать их в Италию к ноябрю, но и этот крайний срок уже проходит» — сообщает итальянское издание l’arena.

«Вечером девятнадцатого ноября прошлого года, молдавская банда, вступив в сговор с охранником и несколькими итальянцами, совершила вооруженный налет перед самым закрытием музея, похитив:  «Святое семейство со святыми» Андреа Мантеньи, «Портрет молодого человека с детскими рисунками» Франческо Каротто (на иллюстрации), «Леди Личниди»  Паула Рубенса, пять работ Якопо Тинторетто, в том числе «Мадонну милоседную» и  «Несение Ковчега Завета»; а кроме этого — десять других  картин Пизанелло, Жоде и мастерской Тинторетто». —  разбиралось в этом деле международное издание  Osservatorio Balcani e Caucaso.

«Итальянские правоохранители преследовали банду, менявшую телефоны каждую неделю, по всей Европе, проведя семь арестов в Италии и пять в Молдове. Суд по их делу состоится пятого декабря. Однако двоим удалось сбежать в Одессу, где их по наводке зарубежных коллег и взяла украинская полиция в мае этого года», — отмечает издание.


«Неоднократные просьбы и приезды итальянских официальных лиц  не дали никакого результата. Порошенко даже авансом, только за обещание вернуть шедевры, присвоили статус почетного гражданина города Вероны. Теперь конец ноября, однако, воз и ныне там. Официальный Киев утверждает, что картины, стоимость которых превышает двадцать миллионов долларов, экспонируются в киевском музее  Ханенко. Украинский Генпрокурор разводит руками, ссылаясь на то, что это вопрос политический, а не уголовный»., — сетует итальянское СМИ.

«Очевидно, несмотря на Революцию Достоинства, Украине еще далеко до ценностей западной демократии» — сделали вывод журналисты Osservatorio Balcani e Caucaso.

← Перейти к рубрике

Источник Политнавигатор