MediaRace - Информационный вираж
Новости Политика Бизнес В мире Общество Интернет Здоровье Спорт Природа
Происшествия Жесть Наука Техника Вооружение Авто/Мото Шоубиз Культура Отдых Юмор ФОТО

15 фактов из личной жизни Железной леди (ФОТО)

Зубочистка, Похитительница молока и Железная дама. Каких только прозвищ не получила за свою жизнь Маргарет Тэтчер.
Утром 8 апреля умерла Маргарет Тэтчер. "Железная леди" скончалась после инсульта. О жизни символа Британии и целой эпохи написаны тысячи строк. Мы выбрали 15 самых впечатляющих фактов об этой выдающейся женщине.

Маргарет росла вместе со старшей сестрой Мьюриэл при бакалейной лавке. Ее отце-бакалейщик имел квартиру над магазином, рядом с железной дорогой. В квартире будущей баронессы не было ни горячей воды, ни туалета.

Премьер-министр Англии Маргарет Тэтчер в сентябре 1980 года

В детстве Мэгги не только отлично училась, но и играла на пианино, занималась хоккеем на траве, плаваньем, спортивной ходьбой и ходила на курсы поэтического мастерства.

В девять лет, получая награду за победу в школьных соревнованиях, учитель имел неосторожность скачать, что ей повезло. Маргарет возразила: "Нет, я это заслужила!".

За острый ум и не менее острый язык одноклассники называли Мэгги Зубочисткой.


Маргарет Тэтчер и Юлия Тимошенко. Лондон, 2007 г.

Отец Тэтчер Альфред Робертс сказал, что Маргарет на 99,5% - совершенство, оставшиеся 0,5% - это недостаточность сердечности.

Возлюбленного Маргарет увела ее сестра. Молодой шотландский фермер, который ухаживал за девушкой, неожиданно присмотрелся к ее сестре Мюриэл, которая была полной противоположностью Маргарет. В отличие от политических серьезных разговоров младшей сестры ей были больше по душе кулинария и домашнее хозяйство.

Маргарет получила образование химика и даже несколько лет работала химиком-исследователем, разрабатывая эмульсификаторы для производства мороженого.

Брак Маргарет с Дэнисом Тэтчером называли браком по расчету. Благодаря мужу она смогла получить юридическое образование, заняться адвокатской практикой и оплатить предвыборную борьбу за место в палате общин.

Дольше, чем Маргарет Тэтчер, в двадцатом веке страной руководил только Уинстон Черчилль.

Тэтчер получила прозвище "похитительница молока" от своих противников-лейбористов. Так они отреагировали на распоряжение Тэтчер на посту министра просвещения отменить бесплатную раздачу молока школьникам.

 

После резкой критики Советского союза. Газета Министерства обороны СССР Красная звезда назвала Тэтчер "железной дамой". Перевод этого прозвища в английской газете The Sunday Times "железная леди" прочно закрепился за Маргарет.

Дочь Тэтчер стала Кэролл журналисткой. В своей книге За парапетом она рассказывает о семейно жизни Тэтчером, называя родительское гнездо "шкафом-морозилкой, напрочь лишенным любви".

О Горбачеве Маргарет говорила, что он хорош всем, единственное, что его портит – это жена.

Маргарет Тэтчер и Михаил Горбачев в Лондоне 6 апреля 1989 года

В 1992 года Маргарет была нанята табачной компанией Philip Morris в качестве "геополитического консультанта" с должностным окладом в $250 000 и ежегодным взносом в $250 000 в ее фонд.

С 2002 г. здоровье Тэтчер стало ухудшаться. Она перенесла несколько микроинсультов, получила перелом руки, до конца жизни страдала деменцией (старческим слабоумием). В 2011 г. Тэтчер была приглашена на свадьбу принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон, однако не присутствовала на церемонии из-за плохого самочувствия.

Скрытая от посторонних семья Маргарет Тэтчер (ФОТО)
 

← Перейти к рубрике