MediaRace - Информационный вираж
Новости Политика Бизнес В мире Общество Интернет Здоровье Спорт Природа
Происшествия Жесть Наука Техника Вооружение Авто/Мото Шоубиз Культура Отдых Юмор ФОТО

Украина решила избавить школьников от изучения физики и математики

Дебилизация подрастающего поколения продолжается ударными темпами.
Министерство образования и науки Украины опубликовало на своем сайте проект типового учебного плана для 10-11 классов, который предполагает практически полное исключение из обязательной программы точных и естественных наук, сообщает интернет-газета «Страна».

В публикации отмечается, что документ предполагает прежде всего существенное сокращение инвариантной (т.е. обязательной для всех учебных заведений) составляющей учебного плана и увеличение вариативной.

«Если раньше на инвариантную составляющую приходилось 29,5 учебных часа в неделю, а на вариативную — 8,5 часов, то теперь инвариантная составляющая для 10 класса будет насчитывать 20,5 часов, а вариативная — 17,5. По идее, это должно позволить учебным заведениям более гибко подходить к конструированию учебной программы», — пишет издание.


«Бросается в глаза, что из инвариантной части исчезли такие предметы, как физика, химия, биология, география, информатика: все эти предметы вынесены в вариативную составляющую учебного плана, — продолжает «Страна». — Что же касается алгебры и геометрии, на которые раньше в учебных планах выделялось 4 часа в неделю в 10-м классе и 5 часов — в 11-м, то теперь вместо них будет объединённый курс «Математика», на изучение которого в инвариативной части программы отводится 3 часа в неделю. Основы естественных наук школьникам будут преподавать в рамках объединённого курса «Человек и природа», на изучение которого отводится 3 часа в неделю».

Также в единый курс объединят историю Украины и всемирную историю (в сумме — 2 часа в неделю против 2,5 часов на два предмета в сумме ранее), а также украинскую и мировую литературу (тоже два часа в сумме против четырёх часов ранее), но увеличат время на занятия физкультурой: 3 часа в неделю вместо двух.

«Можно отметить, что реформа не создаст особых проблем в изучении точных и естественных наук в школах и классах с углублённым изучением этих предметов. Однако при этом изучение предметов естественнонаучного цикла в классах и школах гуманитарной направленности будет сведено к абсолютному минимуму», — подчеркивает «Страна».

← Перейти к рубрике