MediaRace - Информационный вираж
Новости Политика Бизнес В мире Общество Интернет Здоровье Спорт Природа
Происшествия Жесть Наука Техника Вооружение Авто/Мото Шоубиз Культура Отдых Юмор ФОТО

Почему летом нас тянет на море?

Лето еще не началось, а мы уже мечтаем об отдыхе на воде.
За неимением лучшего, конечно, подойдет и любой пресноводный водоем – река или озеро, но все-таки летний отдых неизменно ассоциируется у нас с теплыми морями-океанами. Благо, в местах для отдыха у нас сейчас недостатка нет, а к традиционным в советское время Азовскому, Черному и Балтийскому морям присоединились Средиземное, Адриатическое, Красное, Мертвое и даже Карибское, а также Тихий и Атлантический океан. Так почему же летом нас тянет к морю? Дело только в жаре, бороться с которой так помогает прохладный бриз, или есть еще какая-то причина?


"Привычка свыше нам дана".

Одна из главных причин, по которым с начала лета нас начинает тянуть на море, – привычка, приобретенная нами еще в нежном детском возрасте. Точнее, условный рефлекс, выработанный у нас родителями: если каждое лето они обязательно везли нас на море, а потом всю зиму вместе с нами любовались фотографиями, сделанными пляжными фотографами, и перебирали собранные на берегу камешки, то нет ничего удивительного, что с первыми теплыми солнечными лучами мы начинаем мечтать о морских купаниях. Те же из нас, кого родители на каникулах отправляли на дачу или к бабушке в село, мечтают провести свой долгожданный отпуск именно там. Нет, они, возможно, ездят на престижные курорты, но только потому, что все в их кругу делают именно так, а им не хочется отставать от друзей и сотрудников. Но, пожалуй, гораздо комфортнее они чувствовали бы себя в средней полосе – в лесу или на речке. В общем, перефразируя известную пословицу, можно утверждать: скажи, куда тебя тянет летом, и я скажу, где ты отдыхал в детстве.

 

Мы с тобой одной крови.

Вы никогда не задумывались, почему нас тянет именно к морям и океанам – то есть, к соленой воде? Дело в том, что по своему составу морская вода очень близка к солевому раствору, находящемуся у нас внутри – к крови. "Мы все носим в себе частичку моря", – писал об этой особенности нашего организма ученый-биолог и писатель Игорь Иванович Акимушкин. Именно поэтому морские купания, которые многие из нас воспринимают как развлечение, обладают уникальными лечебными свойствами – они тонизируют и массажируют кожу, обогащают кровь кислородом, укрепляют кровеносные сосуды, понижают давление, нормализуют работу сердца и обменные процессы, увеличивают количество красных кровяных телец и даже выводят из организма токсины. Возможно, не все мы об этом знаем, но – на подсознательном уровне – тянемся к морской воде.

15 поразительных скрытых пляжей (ФОТО)
 

Отдых для рептильного мозга.

Вода, как среда обитания, гораздо более комфортна для человека, чем воздух, ведь все живое на земле когда-то вышло из воды, да и первые – счастливые! – девять месяцев своей жизни мы находимся именно в этой среде. Поэтому в то время, когда мы проводим на море, наш рептильный мозг, отвечающий прежде всего за выживание организма, расслабляется и отдыхает. Есть еда, вода и солнце – что еще нужно для счастья и покоя! Особенно хорош такой отдых для людей, работа которых связана со стрессом: волноваться в такой ситуации не хочется – мысли отсутствуют, серьезное чтение не воспринимается: те, кто пытался читать на отдыхе "умные" книги, на собственном опыте знают, как быстро оно выветривается из головы. Это позволяет нервной системе полностью восстановиться и подготовиться к работе.

Как Афродита – из пены морской.

Ну, и еще одна причина того, что летом нас неудержимо тянет на море, касается женщин. Как известно, человек на три четверти состоит из воды, а это наша – женская – сексуальная энергия. Недаром самая соблазнительная богиня, Афродита, когда-то вышла на землю из морской пены. Поэтому вблизи водоемов мы выглядим ярче, красивее, привлекательнее и соблазнительнее, и чем больше воды (а что в этом смысле может сравниться с морем, и уж тем более океаном), тем мощнее этот эффект.

← Перейти к рубрике

Источник ТСН