MediaRace - Информационный вираж
Новости Политика Бизнес В мире Общество Интернет Здоровье Спорт Природа
Происшествия Жесть Наука Техника Вооружение Авто/Мото Шоубиз Культура Отдых Юмор ФОТО

Попугаи какаду оказались настоящими "медвежатниками"

Попугаи могут удивлять своих хозяев и их гостей не только умением разговаривать, но и способностью к самому настоящему взлому.
Группе ученых из Оксфордского университета с помощью экспериментов удалось установить, что пернатые умеют открывать замки. Причем делают это они совсем как люди – не клювом, а лапками.

"Разные птицы показали себя с лучшей стороны в разных заданиях. Они использовали не только зрение, но физическую манипуляцию, язык, лапы и все, что могло им помочь в полной мере изучить задание, которое им было предложено", – сказал профессор поведенческой биологии Алекс Касельник.


Птицам дали задание – открыть замок на прозрачной дверце самодельного сейфа, сквозь которую был виден орешек, лежащий внутри. Для этого им сначала нужно было вынуть булавку, затем шуруп, удалить задвижку и, наконец, повернуть колесо ровно на 90 градусов, пишут "Вести.Ru".

Некоторым пернатым понадобились специальные инструкции. А другие принялись за дело самостоятельно. Какаду Пипин, к примеру, без какой-либо посторонней помощи выполнил все пять действий менее чем за два часа. Примечательно, что делал он это все совсем по-человечески – не клювом, а лапой.

15 самых красивых птиц со всего света
 

Однако ученые решили проверить смекалку птиц во второй раз и усложнили им задачу. Они изменили механизм замков до такой степени, что все действия, выполняемые до этого, находились в другом порядке. Однако и с этим пернатые достойно справились.

Поведенческие биологи называют это явление "когнитивным храповым механизмом": как только какаду сталкивается с определенным заданием, то уже никогда не будет иметь трудностей с его повторным выполнением. Именно поэтому попугаям с легкостью удавалось открыть любой замок в любом порядке.

← Перейти к рубрике