MediaRace - Информационный вираж
Новости Политика Бизнес В мире Общество Интернет Здоровье Спорт Природа
Происшествия Жесть Наука Техника Вооружение Авто/Мото Шоубиз Культура Отдых Юмор ФОТО

Американских боевых пилотов вооружили планшетниками (ФОТО)

Многие структуры спешно переводят свои информационные ресурсы с бумажных носителей на цифровые, причем в роли этого носителя часто выступают планшетные компьютеры. Так уже поступили британские дворники, канадские депутаты и некоторые пилоты гражданских авиалиний. Теперь заинтересованность в планшетнике от Apple проявили и американские военные.
Вслед за гражданскими пилотами летчики Военно-воздушных сил (ВВС) США переходят с бумажных навигационных карт на планшеты. Эксперимент, проведенный на военной авиабазе "Скотт" в Иллинойсе, показал, что iPad Mini, на который предварительно была загружена вся необходимая в полете информация, не только удобен, но и позволяет экономить немалые деньги.

Эксперимент с заменой карт на планшетные компьютеры был проведен на борту транспортного самолета C-21A, военной версии пассажирского Learjet 35, который часто используется в качестве самолета скорой помощи для транспортировки раненых.



По словам майора Джареда Детлоффа, участвовавшего в эксперименте, испытания прошли успешно."iPad Mini оказался очень удобным и упростил управление самолетом. Его вес составляет всего 300 граммов, а в памяти умещается вся необходимая документация. Теперь нам не надо носить с собой кипы бумаги", – отметил он. Кроме того, устройство оборудовано специальной "липучкой", с помощью которой его можно закрепить в центральной части штурвала, передает Russia Today.

Общий вес бумажных карт и полетных инструкций, которые обычно берут с собой пилоты, превышает 22 килограмма. Причем каждые два месяца навигационные карты обновляются и их необходимо снова распечатывать. Затраты на печать навигационных карт для одного самолета превышают 25 тысяч в год. Стоимость одного iPad Mini не превышает 500 долларов. Кроме того, по словам экспертов, из-за лишнего веса на борту самолета увеличивается расход топлива.



"Правда, в использовании планшетного компьютера есть свои недостатки", – рассказал майор Детлофф. "Главный заключается в том, что если у вас длительное задание, то нужно быть уверенным в том, что устройство полностью заряжено. С бумагой мы об этом даже не задумывались", – отметил он.

Коммерческие авиакомпании уже давно начали использовать планшеты в качестве замены бумажным картам. Alaska Airlines и United Airlines раздали своим пилотам сотни iPad, сэкономив как бумагу, так и тысячи литров топлива.

Значимое оружие в истории человечества
 
 

← Перейти к рубрике