MediaRace - Информационный вираж
Новости Политика Бизнес В мире Общество Интернет Здоровье Спорт Природа
Происшествия Жесть Наука Техника Вооружение Авто/Мото Шоубиз Культура Отдых Юмор ФОТО

Украина завезла в Евросоюз радиоактивное мясо из Чернобыля

Жуткий скандал на немецком ТВ.
Громкий скандал вокруг крупнейшего украинского производителя курятины – концерна Мироновский хлебопродукт. Немецкие журналисты выяснили, что производственные мощности предприятия находятся в бывшей Чернобыльской зоне. Сам производитель данный факт замалчивает. Пикантности ситуации придает то, что одним из финансистов данного производства выступает Евросоюз, а олигарх – владелец бизнеса, является другом Порошенко.

Коллега Порошенко по олигархическому цеху Юрий Косюк получал кредиты в Евросоюзе на постройку мощностей по производству курятины в Чернобыльской зоне. Радиоактивное мясо могло попадать на тарелки и к немецким потребителям.

Подробнее о скандале сообщает немецкий телеканал MRD, журналисты которого уже не раз обращали внимание на нарушения со стороны Мироновского хлебопродукта (МХП) при производстве куриного мяса. В частности, речь шла об экологических проблемах. Теперь же вспыхнул новый скандал: как выяснилось, производитель использовал финансирование Евросоюза для постройки своих предприятий в Чернобыльской зоне. Мясо птицы с этих производств экспортируется, в частности, и в Европейский Союз.

«Чистые производства, здоровая птица» - так гласит реклама крупнейшего производителя курятины в Европе, украинского аграрного концерна Мироновский хлебопродукт. При этом производитель умалчивает об опасности, которую данное производство несет для людей, проживающих в непосредственной от него близости: мертвая птица, химикаты, загрязненные грунтовые воды. Об этом мы сообщали еще три недели назад. Но теперь появились новые подробности: концерн производит курятину в Чернобыльской зоне, скрывая данный факт от Евросоюза», - сообщается в репортаже телеканала MDR.

«Раньше то место, где расположено одно из производств МХП, относилось к 4-й Чернобыльской зоне, здесь даже можно было выйти на пенсию на 5 лет раньше», - сообщает немецким журналистам из MDR местная активистка Оксана Базиленко. «Однако после постройки завода статус региона был изменен: согласитесь, курятина из Чернобыльской зоны – не самая лучшая реклама для продаж курятины», - продолжает женщина.

«И хотя эксперты утверждают, что уровень радиационного загрязнения данной территории является небольшим, но и эту информацию скрывают от потребителей. Мы хотели бы знать, почему так происходит, однако представители украинского производителя отказали нам в интервью», - сообщает MDR.

«Три года назад аграрный олигарх Косюк получил от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) кредит в размере 85 миллионов евро под выгодные проценты на развитие своего бизнеса. Данное финансирование является нарушением собственных стандартов ЕИБ, поддерживающего только те проекты, которые соответствуют жестким техническим, экологическим и социальным требованиям. Но в ЕИБ нам тоже отказали в интервью», - сетуют немецкие журналисты.

Поедающим радиоактивную курятину из Украины европейцам следовало бы знать, что Косюк – один из непосредственных выгодополучателей майданного путча и «ассоциации с ЕС», друг Порошенко. Настолько близкий, что после избрания на должность президента тот назначил владельца МХП заместителем главы своей администрации.

В общем, как говорят в народе: выбрали – жрите!

P.S. Напомним, что МХП продает свою продукцию под маркой «Наша ряба».

← Перейти к рубрике