MediaRace - Информационный вираж
Новости Политика Бизнес В мире Общество Интернет Здоровье Спорт Природа
Происшествия Жесть Наука Техника Вооружение Авто/Мото Шоубиз Культура Отдых Юмор ФОТО

Как Россия сдавала США свой ядерный потенциал

С подачи местных либералов, американцы 22 года хозяйничали на стратегических объектах Российской Федерации.
АМЕРИКАНСКИЙ КОЛПАК

Во время недавно состоявшегося саммита G8 Владимир Путин и Барак Обама подписали новое соглашение о совместном противодействии ядерной угрозе. Это, по сути, новая версия программы Нанна - Лугара, принятой в декабре 1991 года. В соответствие с ней Россия на американские деньги и при участии военспецов из США уничтожала свое «лишнее» ядерное оружие.

Принятие этого документа с учетом российских требований можно считать сенсацией. После долгих и трудных дебатов с неуступчивыми американцами Россия сумела добиться исключения либо изменения ряда чувствительных (читай - опасных) для себя положений старой программы. О чем конкретно речь? На реализацию программы Нанна - Лугара США выделили почти $9 млрд. Отвалив такие деньжищи на уничтожение наших «лишних» ракет, американцы начали хозяйничать и в наших ядерных арсеналах, и на других секретных объектах стратегических ядерных сил (СЯС) РФ. Например, «для большей безопасности» они предлагали установить на наших базах хранения ядерных боеголовок (ЯБ) телеметрические системы охраны. А ведь допуск иностранцев в святая святых равносилен предательству Родины.



ДЕТЕКТОР ЛЖИ

Однако и в Минобороны, и в ельцинском Кремле нашлись «лоббисты» , которые требовали от военных «пойти навстречу» американцам: «Они ведь нам хорошего хотят! Да и деньги платят!». И штатовские спецы появлялись там, где никогда нога иностранца не ступала. Более того! Американцы настояли на том, чтобы российских охранников ядерных арсеналов и специалистов по их обслуживанию проверили на... детекторах лжи, привезенных из США (что и было сделано). Чтобы наши ЯБ перевозились в их контейнерах и под их контролем. Это позволяло им снимать параметры наших ЯБ, а заодно и изучать расположение и устройство наших арсеналов. А одну из баз хранения ЯБ спецы из США построили с грубейшим нарушением мер безопасности - фактически на поверхности. К тому же выяснилось, что заказ по контракту с Пентагоном выполняла фирма, которая выиграла тендер за коррупционный «откат», а иные российские начальники, воспротивившиеся строительству «некондиционной» базы, после теплой беседы с американцами закрыли на это глаза...



СПАСИБО, ХВАТИТ


После ухода Ельцина ситуация начала меняться: Кремль стал отказываться от некоторых услуг американцев на наших ядерных объектах и закрывать доступ на них. Российский парламент несколько раз порывался похоронить программу Нанна - Лугара. Но, конечно, было бы несправедливым не сказать о той большой помощи, которую американцы оказали России, радостно уничтожая ЯБ и ракеты, попавшие под сокращение в соответствии с договорами о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Хотя ракеты уничтожались методом подрыва на открытой местности в ущерб экологии. В новом соглашении значительно сокращено число закрытых объектов, где могут работать американцы, а заодно четко определена мера их ответственности за умышленный ущерб российской природе. Есть в документе и другие любопытные моменты. Из него исключены некоторые направления, по которым РФ и США ранее сотрудничали в рамках программы Нанна - Лугара: ликвидация баллистических ракет, укрепление систем физической защиты российских ядерных боеголовок, уничтожение химоружия и повышение физической ядерной безопасности на предприятиях атомной отрасли. Москва считает, что с этим она справится сама.



ПРОХОДНОЙ ДВОР ЗАКРЫТ


А еще российская сторона настояла на том, чтобы в новом соглашении четко был прописан принцип равных прав сторон при выполнении совместных программ и осуществлении взаимного контроля при их выполнении. Ибо не раз бывало так, что американцы просто дурачили наших спецов, которые по рамочному соглашению приезжали в США для проверки уничтожения ядерных боеприпасов. Им то показывали пыльный склад, где якобы были уничтоженные ЯБ, то лишь головную часть ракеты морского базирования (под которой нельзя было определить, сколько там ступеней). А якобы уничтоженные ЯБ ушлые коллеги хранили в целости-сохранности на секретном складе, куда доступ нашим контролерам был закрыт.

По настоянию России изменения коснулись и одного из главных пунктов программы Нанна - Лугара, с которым в 1991 году то ли по недомыслию, то ли умышленно согласились наши представители. Пентагон имел право на проверку секретных ядерных объектов на территории РФ, где было установлено оплаченное им оборудование. Теперь эта лафа для американцев закончилась: по новому соглашению, «если проход на объекты ограничен законами РФ», стороны будут «разрабатывать альтернативные и взаимоприемлемые процедуры, при которых не требуется доступ представителей США». Российской стороне удалось пробить и пункт, освобождавший американских подрядчиков от ответственности в том случае, если установленное ими оборудование становились причиной чрезвычайного происшествия. А теперь же, если в действиях американцев обнаружится умысел, они будут нести финансовую и юридическую ответственность.

Как работает ядерный чемоданчик в России
 
 

← Перейти к рубрике