MediaRace - Информационный вираж
Новости Политика Бизнес В мире Общество Интернет Здоровье Спорт Природа
Происшествия Жесть Наука Техника Вооружение Авто/Мото Шоубиз Культура Отдых Юмор ФОТО

В бумагах Путина нашли 4 триллиона на «секретное оружие»

Средства могут оказаться как «запасом на распил», так и ошибкой в расчетах СМИ.
Москва, Июль 04 (Новый Регион, Алексей Усов) – Газета «Ведомости» обнаружила в сметах, представленных президентом Путиным на сочинском совещании о перевооружении неучтенные 4 триллиона рублей. В издании изучили озвученные за последние несколько лет президентом и представителями Минобороны сметы программы перевооружения ВС РФ и сочли, что на разработку, закупку и модернизацию оружия для всех существующих в Вооруженных силах родов и видов войск планируется потратить 16,6 трлн рублей. Назначение еще четырех триллионов оказалось неизвестно.

Сколько надо ракет, чтобы прорвать ПРО над Москвой?

По гипотезе некоторых политологов – это либо тот «излишек», который планируется урезать в рамках «кризисного» пересмотра широко разрекламированной программы, либо расходы на инфраструктуру. По еще одной версии, это расходы на некие секретные программы вооружений. Также есть вероятность ошибки СМИ: журналисты могли определить «неучтенными» деньги, предназначенные на переоснащение оборонной промышленности.

Владимир Путин провел в Сочи совещание о перевооружении до 2020 года Сухопутных и Воздушно-десантных войск. По его заявлению, на это выделяется около 2,6 трлн руб. Общая же стоимость госпрограммы вооружений (ГПВ) Минобороны до 2020 года составит 20,7 триллиона рублей.


В конце 2010 года Путин-премьер объявил, что закупки для ВМФ составят около 5 трлн рублей, позднее главком ВМФ Владимир Высоцкий уточнил: 4,7 триллиона. В феврале этого года первый замминистра обороны Александр Сухоруков сообщил, что на военный космос и воздушно-космическую оборону пойдет около 20% средств ГПВ, то есть около 4 триллионов. Наконец, в начале июня Путин-президент объявил, что ВВС получат 4 триллиона рублей. Таким образом, расходы на перевооружение всех родов и видов Российских вооруженных сил, кроме РВСН, объявлены: 15,6 триллионов, отмечает газета. Расходы на РВСН секретны, но невелики – примерно триллион. Всего на разработку, закупку и модернизацию оружия для всех существующих в Вооруженных силах родов и видов войск планируется потратить 16,6 триллионов. Издание озадачилось, на что запланировано потратить еще 4 триллиона.

5 самых трусливых поступков, совершённых в критической ситуации

По словам бывшего чиновника Минобороны, 20,7 трлн пойдут только на вооружения и только для Минобороны, расходы на обмундирование, продовольствие, жилье тоже относятся к гособоронзаказу, но в ГПВ они не входят. Сама ГПВ – секретный документ.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов не исключает, что разница между объявленными Путиным расходами и ГПВ – излишек, который сейчас подвергнется сокращению, возможно также, что это расходы на секретные программы, наконец, речь может идти о расходах на инфраструктуру – причалы, полигоны, аэродромы, ракетные шахты и прочее. Анонимный источник в Минобороны предположил, что эти средства будут потрачены вне родов и видов Вооруженных сил – главными управлениями Минобороны на военную инфраструктуру, межвидовые системы связи и управления и средства материально-технического обеспечения.

Ранее СМИ сообщали о запланированных Медведевым-президентом в 2010 году 19 триллионов рублей на покупку и модернизацию вооружений, и еще трех триллионах на переоснащение оборонной промышленности. Возможно, журналисты не учли в своих расчетах как раз сумму, предназначенную на «обновление» оборонной промышленности

Затем появились слухи о запланированном с подачи президента и части министерств сокращении «главного итога президентства Медведева» из-за опасений новой волны финансового кризиса и неготовности отечественной «оборонки» выполнить заказы в срок – к 2020 году. Одним из способов сокращения программы предполагалась «кудринская» версия – перенести перевооружение на три года.

США купят у России боевую технику

В Минобороны и Кремле эту информацию опровергли. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, ранее названная цифра более чем в 20 трлн рублей не пересматривалась, ГПВ по определению не транспарентна, а о новых программах может быть объявлено на следующих совещаниях по гособоронзаказу. Глава МЭРТ Андрей Белоусов объяви уклончиво, что программа перевооружения не будет отложена целиком: «Могут быть перенесены сроки реализации отдельных мероприятий».

← Перейти к рубрике